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    La Voz de Chobshi

    La Voz de Chobshi es el resultado de la ejecución del Plan Operativo Anual 2009 de la Subsecretaría de Cultura Región Sur, Ecuador, a través de su proyecto “Inventario y documentación de un Barrio de Cuenca y dos en cantones del Azuay”.

    El material impreso está a disposición en la oficina de la Subsecretaría de Cultura en la Presidente Córdova 579 y Hermano Miguel.

    Información básica de Chobshi

    Chobshi es una pequeña comuni­dad rural ubicada a 6 kilómetros al noroeste de la cabecera cantonal del Cantón Síg­sig, provincia del Azuay, Ecuador, a 60 kilómetros de Cuenca, capital de la provincia.

    El Topónimo del sitio es Chobshi-Shabalula (Cañari) cuyo significado se desconoce, por no haber sido rescatado el idioma, sin embargo los nativos del lugar llaman a Chobshi-Casa de la Estrella.


    Nuestra más sincera gratitud para todos con quiénes nos encontramos en esta investigación y nos dieron la mano generosa, la sonrisa sincera y abrieron las puertas de la historia de Chobshi.

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La Chicha



La chicha era y es hecha del maíz amarillo, escogidito para que sea el mejor… de ahí, a ese grano –escogido- se le remoja durante cinco días, para después tender en el piso sobre hojas de achira hasta doce días, tapado, cubierto, digamos, por las hojas estas.
Se le deja ahí para que nazca la jora, para que germine las patitas para, entonces, secarle al sol. Una vez sequito se le muele (antes con piedra molíamos, ahora con molino se hace, o con máquina) y cocina –esa como harinita- en agua, poniendo el “madurativo” que es el hongo que queda de la chicha anterior, porque se hace en la misma olla, la olla de la chicha, que nunca se lava. Y no se lava porque ahí mismo queda una como natita que es la que fermenta o madura. Entonces, para ponerle en la olla a que coja el madurativo, poníamos tibia el agüita. El “consho”, que así se llama también, guardábamos en unos potos de calabaza, para siempre tener pues, para seguir madurando nuestra chicha.
Y utilizábamos la chicha en la celebración de San Pedro y de San Pablo también, cuando hacíamos candelita en honor de los santos… la misa, claro, se celebraba en el centro, en Sigsig, y allá íbamos.

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